Наша почта: ostrovkoval@gmail.com/ Москва, РФ

  • Facebook Clean
  • Значок жж 48х48.png

Белое озеро. Крохино

Friday, September 26, 2014

 

 

   Много сказочных и светлых мест на Русском Севере, где любил бывать Юрий Коваль. И одно из них – Белое озеро. А на нём в устье реки Шексны – затопленная церковь Рождества Христова в Крохино. Волшебный Крохинский Остров.

   "- Я бывала на Белом озере, - сказала она,.. - Плавала там с детьми на теплоходе.

   - А я прошел Белое озеро вдоль и поперек. Понюхал белозерского снетка.
   - И знаешь, что я там видела? Затопленную церковь... Дети бегают и радуются! Домик! Среди воды! Вот бы в таком пожить, прямо из окошка рыбу ловить! А взрослые грустно смотрят. Когда подплыли поближе, и дети перестали кричать. Окна мрачные и пустые... Дыры, а не окна.
   Это место на Белом озере, которое называется Крохино, я, конечно, знал. Затопило там деревню - уплыли дома, а церковь осталась стоять. Странно, что ее не взорвали.
   - Я-то вначале думала, что кто-то нарочно построил церковь прямо в воде, чтоб рыбаки подплывали на лодках или прятались от бури.

(...)

   - Неужели так и думала?
   - А что? Разве это невозможно?
   - Сейчас невозможно. И нет таких людей, которые так думают. (...)
   - А может, есть?
   - А если и есть - нет у них силы построить.
   - А у тебя была бы сила - ты бы построил?
   - Храм посреди волн?
   Я задумался. Слишком углубиться в эту идею мне не удавалось. Только что писал стихи про штурвал, ел огурцы, и тут же строить храм средь волн было нелепо..."

                           "Когда-то я скотину пас..."

 

   Судьба крохинского храма тронула и была далеко не безразлична Юрию Иосифовичу Ковалю. Об этом свидетельствует и одна из самых ярких его картин "Белое озеро. Крохино", написанная им в 1973 году.

   А чуть позже были зарисовки крохинской Христорождественской церкви и Калязинской колокольни:

   "Калязинская колокольня, залитая водой бог весть сколько лет назад, - всё так же стоит средь волжских вод.

- Это живой укор тем, кто... - начал было Вадим и замолчал, не зная, как обозначить укоряемых.
Печально ожидали друзья, пока я делал набросок.

Я вспоминал церковь в деревне Крохино, которую видел посреди Белого озера. Как и Калязинская колокольня, стоит она в воде, никак не потонет, не разрушится и долго ещё простоит не слишком живым, но и не совсем ещё мёртвым укором тем, кто…".

 

   Этот рассказ и размышления имели своё продолжение в жизни... Спустя полвека после затопления храма Рождества Христова в Крохино, когда, казалось бы, его ожидала верная гибель, нашлись те, кому этот молчаливо-кричащий укор был не по силам, кто захотел, несмотря ни на что, сохранить эту удивительную церковь на воде.

   Эти люди - волонтеры из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Белозерск, Саратов и др.), объединенные идеей сохранения и возрождения уникального затопленного храма Рождества Христова в Крохино.

   Начиная с августа 2011 года было организовано более 20 волонтерских экспедиций в Крохино с целью проведения противоаварийных работ в церкви Рождества Христова. Руками добровольцев без какой-либо техники была построена рукотворная дамба, защищающая храм от воздействия волн и льда, возведен контрфорс к северной стене паперти у колокольни, восстановлена кладка подмытых стен, и многое другое. Еще больше работы предстоит, чтобы дать этому месту новый жизненный виток, но хорошее начало уже положено.

   Все работы ведутся волонтерами за собственный счет, включая оплату дорожных расходов, покупку строительных материалов и прочих трат, а потому им необходима наша с Вами посильная помощь.

                           

          Анор Тукаева, руководитель проекта "Крохино" 

   = 

   На страничке "подзорная труба" вы найдёте координаты руководителей проекта "Крохино", адрес сайта. А в нашей галерее - живописные и графические работы Юрия Коваля, посвящённые теме затопленных храмов. 

Please reload