Наша почта: ostrovkoval@gmail.com/ Москва, РФ

  • Facebook Clean
  • Значок жж 48х48.png

Макарка? Кондратка? Акимка...

Wednesday, December 17, 2014

Особое удовольствие - читать отзывы о выставке. Порой зрители замечают и то, чего ты сам не понимаешь и не видишь. В этом весь Коваль - трудно найти лот, которым можно измерять его глубину, впрочем, как и широту и высоту) Не удержусь от публикации отзыва с Афиши. Как права Наталия! Спасибо ей!   

"Чудесная выставка в дебрях биологического музея! Поднимаешься на второй этаж, проходишь мимо чучел сусликов и лисиц, потом через зал с грибами, и вдруг - Коваль. Шел по лесу - встретил писателя! Кто Коваля читает, тот переживет ряд небольших открытий. Например, самая легкая лодка в мире была на самом деле, - вон остов ее висит под потолком. А вон - фотография, где Коваль плывет в этой лодке по реке; снимок сделан капитаном-фотографом. И Недопесок не выдуман. Или еще: Коваль был, оказывается, не только художником слова, но и художником в самом прямом смысле, и "живопись, графика, скульптура" в описании выставки фигурируют совершенно справедливо. Или еще: человека давно нет, а его обаяние живет - глядит на вас с каждой фотографии.
Кто забредет на выставку, ничего о Ковале не зная, тому завидую: открывать его для себя - необыкновенно увлекательное занятие.
Выставка уместилась в двух больших витринах. Но советую запастись временем, потому что она, тем не менее, получилась очень емкой. По Ковалиной реке надо "плавать" кругами. Первый "заплыв" быстрый. Так, книги, скульптура, эмали, фотографии... и все? Потом начинаешь второй круг и понимаешь: надо же, с каким вкусом все расставлено и разложено в этих витринах, и как все здорово придумано и продумано! Третий круг: читаешь листочки из рукописей, смотришь, каких изданий у тебя нет, и кто там на фотографиях... А потом хочется попросить у смотрителей стул, поставить его между витринами и просто "дрейфовать" среди Коваля и думать о том, что люди уходят, а обаяние и творчество остаются, и есть в этом что-то важное..."

 

Please reload