top of page

    Ю

 

Остров Юрий Коваль

 

    Остров - часть суши, окружённая водой со всех сторон. Так и каждый из нас. Юрий Коваль - писатель, певец, художник и педагог - размышляет об этом в своём видео-интервью, которое можно найти на страничке волшебного фонаря. Себя он называл островом на Яузе.    

   Первооткрывателей неведомого мы приглашаем на Яузу и в окрестные океаны, где есть и другие родственные архипелаги. Ваш выбор - смотреть ли на остров Коваля в подзорную трубу или чалиться, веслаться, постигая глубины заливов и лагун, или скакать по скалам в поисках высочайшей Горы на свете. Кроки обозначены, сундучок, полный сокровищ, уже отрыт, да и открыт - для всех. Каждый найдёт здесь кое-что,

утащить к себе, в личный рундук. С приплытием, друзья!

остров Ю, худ. Ю.В.Архипова
Юрий Коваль, 1940-е
Детство

 

  Юрий Коваль родился 9 февраля 1938 года в Москве. Отец его, Иосиф Яковлевич Коваль родом из села Городкивка Бердического уезда Житомирской волости. Мать, Ольга Дмитриевна Колыбина, родилась в деревне Леплейка под Палаевкой в Мордовии. Во время войны семья - мать с детьми - эвакуаировалась в Саранск, а Иосиф Яковлевич боролся с бандитизмом в Подмосковье. После войны Юра вначале пожил на Трубной площади, затем - у Красных Ворот, откуда бегал в школу к великому Протопопову, а потом под светлые своды МГПИ им.В.И.Ленина. Позже семья переехала в Сокольники, к редким архитектурным формам - к мелькомбинату и каланче. После смерти мужа Ольга Дмитриевна с младшим сыном уехала в Измайлово, к парку, где они и прожили почти 20 лет. В конце жизни Юрий Коваль перебрался на Сущёвку, неподалёку от театра Красной Армии.

   В старших классах школы Юра начал писать — больше стихи, но и прозу тоже, рисовать. На нашем сайте есть юношеские стихотворения Коваля и небольшие прозаические отрывки.

Литература

 

   Отработав год в сельской школе села Емельяново в Татарии, Юрий Иосифович вернулся в Москву и занялся литературной работой. Несколько лет отслужил в качестве литсотрудника журнала "Вопросы литературы", продолжая писать своё. В качестве редакционного задания познакомился с Борисом Викторовичем Шергиным и уже не расставался со сказителем. Несомненно уроки Шергина оказались бесценными для молодого литератора. Был благословлён на писательство и Юрием Иосифовичем Домбровским.

В начале писал взрослую прозу, но потом ушёл в детскую поэзию и, позже, и прозу. В 1964 году вышла первая книга детских стихов в соавторстве с Л.Мезиновым, И.Мазниным «Что я знаю». Путёвку в серьёзную литературу получил в "Мурзилке" - признанной кузнице кадров. В командировке от этого журнала Юрий Коваль с Вениамином Лосиным побывали на границе, после чего и появилась повесть "Алый" - первый большой успех Коваля-писателя. После начала публикаций в печати он ушёл на вольные хлеба, стал профессиональным писателем.

 

   Всего за годы работы Юрием Иосифовичем Ковалём опубликовано более 300 оригинальных произведений — стихов, повестей, рассказов, пергаментов, монохроник, песен, сценариев, переводов, статей, рецензий, мемуаров, фельетонов. Работал в соавторстве, известен, как переводчик. Член Союза писателей СССР с 1972 года. На нашем сайте найдётся биобиблиография автора.

   Книги Юрия Коваля переведены на все европейские языки, китайский, японский, они неоднократно награждались советскими и международными премиями. 

 

Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее

произведение для детей 1971 г.

Лауреат премии EUROPIA (Италия) 1976 г.

Награждён дипломом А. Гайдара в 1983 г. 

Диплом IBBY за 1986 г. 
Премия "Странник" Международного конгресса писателей-фантастов за лучшую повесть 1996 г. "СУЕР-ВЫЕР", посмертно.

певая книжка Ю.И.Коваля в соавторстве

 

Родные  

 

   Отец. Иосиф Яковлевич Коваль (1904-1975).

   Именно из-за неофициального Осип, как его называли

дома, и ходят разночтения в отчестве сына Юры. Иосиф был пятым сыном в большой крестьянской семье Ковалей,

в 16 лет пережил похищение отцовых коней, после чего

пошёл работать в Угрозыск - так гласит семейная легенда. Боролся с бандитизмом вначале на юге — Курск, Ростов

— затем, уже во время войны, был начальником областного

МУРа. Был неоднократно ранен, дослужился до полковника,

на пенсии преподавал слушателям МВД, курировал

милицейское издательство. Сам писал воспоминания,

однако для служебного пользования. Дома был исключительно мягок и дипломатичен, являлся большим утешителем и детям и взрослым.

        Юрий Коваль утверждал, а Иосиф Яковлевич подтверждал,

    что сюжеты Куролесова взяты из практики Угро.

 

   Мама. Ольга Дмитриевна Колыбина (1908-1992).

Дочь сельской учительницы, Татьяны Дмитриевны Колыбиной, отец неизвестен, ходят легенды о его благородном происхождении. Закончила I ММИ им. И.С.Сеченова, работала психиатром, позже — организатором медицины. Во время войны в Саранске занимала высокую должность — республиканского министра здравоохранения — отвечала за работу тыловых госпиталей. Затем работала в Минздраве СССР, на пенсии — в медстатистике. Кандидат медицинских наук. При всей своей строгости, даже жёсткости, и въедливости, известна постоянной бескорыстной медицинской и человеческой помощью близким и нуждающимся.

Для любимого сына Юрочки написала воспоминания о своём мордовском детстве и юности, которые легли в основу «Полынных сказок». Многие годы вела архив публикаций в прессе о творчестве Юрия Иосифовича.

 

 Борис Иосифович Коваль, брат Боря (1931-2016), окончив в 1954 году МГИМО, посвятил свою творческую жизнь исследованиям Латинской Америки и, в частности, Бразилии. Историк, социолог, этнограф. Для брата Юры с детства являлся примером для подражания. Борис Иосифович обладал даром слова, являлся мастером резьбы по дереву, сочинял и пел песни под гитару. Именно он научил брата песне «Джамбалайя» и именно он привёз из деревни Грешнево Клинского р-на Московской области в 1952 году песню про 17 лет.

 

 Александра Яковлевна Коваль (1913 — 1995),

тётя Шура, младшая сестра Иосифа, тётка Юры и Бори. Была выписана из деревни для воспитания племянников и осталась приживалкой в семье. Бесконечно преданная Йосипу, племяникам, Лёле, которая неоднократно спасала её от смерти. Воспитывала и Юрину дочь Гениально вязала, бесконечной нитью. Умерла следом за любимым Юрочкой, о смерти которого ей никто из родных не посмел сообщить. Черты Сашули видны в некоторых героинях Коваля (бабушка Вовк).

Ия Николаевна Пестова (род. в 1940).

Первая любовь и жена Юрия Коваля. Дочь - Юлия.

 

 

 

Наталья Александровна Дегтярь (род. в 1960).

Вторая жена Юрия Коваля. Сын - Алексей.

 

Б.И.Коваль
А.Я.Коваль
Н.А.Дегтярь и Ю.И.Коваль
И.Я.Коваль и О.Д.Колыбина
Ю.И.Коваль в мастерской

Изящные искусства

 

   Как художник Юрий Коваль известен меньше, однако творчество его обширно и разнообразно. С конца 1950-х Юра посещал кружок изобразительного искусства в МГПИ, занимался в мастерских секции монументалистов МОСХа, увлёкся фреской, мозаикой, рисунком и всерьёз подумывал о художественной карьере. После окончания института работал в мастерской Лемпорта-Силиса, затем основал в содружестве с В.Н.Беловым собственную мастерскую на Яузе - УзыЯузы. Всю жизнь провёл в окружении художников, скульпторов, иллюстраторов, реставраторов, эмальеров и даже подытоживал своё отношение к ним, как к "соли земли". Неоднократно участвовал в выставках вместе с друзьями, бывали у Ю.И.Коваля и персональные выставки, чаще - в стенах ЦДЛ. Последняя персональная выставка состоялась в 2011 г. благодаря ГосНИИР. В нынешнем году на вологодской земле так же проходит выставка друзей по УзамЯузы, есть и планы на ближайшее будущее. В их числе - создание каталога художественных работ Юрия Иосифовича.

   

bottom of page